「富士山の天然水」マーキュロップ家族の健康と笑顔のために 私たちは“ありがとう”を大切にします

ウォーターサーバーと「富士山の天然水」に関するお電話でのお申込み・お問い合わせは 0120-140-096|受付時間 9:30〜18:00(日曜除く)

天然水レシピ

水は調味料!このおいしさを料理にも

本物志向の和食料理店などでは“料理のうまみが引き立つのは、おいしい水あってこそ。水はこだわるべき調味料”という考え方も珍しくはありません。最近では家庭の食卓でも本物・おいしさにこだわり、料理にも天然水を使う人が増えています。ときにはちょっと贅沢に、家族で「富士山の天然水」のおいしさを味わってみませんか?

マーキュロップでは、お客様向けに各地で料理教室を開催中!
「富士山の天然水」は、   軟水だから和食にピッタリ!軟水についてはこちら

軟水と硬水の違いは、料理の味にも大きく影響するといいます。「富士山の天然水」は、和食に合う、ほどよい硬度の軟水。食材そのものの香りや味、うまみを引き出しやすいため、昆布やカツオからだしをとったり、お米をふっくら、煮物をしっとりやわらかに仕上げるのがとっても得意!お浸し、茹でもの、おみそ汁など、水に触れる調理方が多い和食には、ぜひおいしい軟水を。
日本茶や紅茶、コーヒーにも、軟水なら、 豆や茶葉からうまみを引き出すのが得意!

マーキュロップでは、「富士山の天然水」をご愛飲いただいているお客様に、季刊誌「マーキュロップニュース」をお届けしています。家族みんなで“カラダ想い”の天然水生活を楽しむ、様々な提案をしています。

ホームパーティーにも華やか!「富士山の天然水」で てまりずし

「富士山の天然水」で簡単かわいい「てまりずし」を作りませんか? 見た目も鮮やかでおもてなしにもぴったりです♪

材料(4人分)

ご飯
480g  
280cc
昆布だし 260cc
(だし昆布4g+天然水300cc)
小さじ3
すし酢
60cc
寿司ネタ
生ハム 4枚
スモークサーモン 4枚
ツナ缶(ノンオイル)  40g
マヨネーズ 大さじ1
トッピング
焼き海苔2.5×19cm 4枚
ケイパー 4粒
きゅうり 1/3本
レモン(薄い輪切り) 1枚
作り方
  1. だし昆布を、分量の「富士山の天然水」につけ3時間ほど置く。
    昆布の水だしの作り方はこちらもご参考にどうぞ≫
  2. 炊飯器に「富士山の天然水」で研いだお米に、昆布だしと酒を加える。炊飯器のスイッチを入れてごはんを炊く。
    おいしいご飯の炊き方のコツはこちら≫
  3. 温かいご飯を盤台に入れ、すし酢60ccを回しかけ手早く切り混ぜる。ご飯が酢を吸収したらうちわであおぎ余分な水分を飛ばす。
  4. 3.を12等分にわけ、ラップに寿司ネタを置き、その上にご飯を置いて丸く形を整え、トッピングの野菜などを彩りよく飾る。

≪ポイント≫
うちわであおぐのは・・・
ご飯が酢をよく吸収し、切り混ぜているご飯が“重く”なってから!

2009年7月〜2010年1月開催
料理教室レシピ より
料理教室のご案内はこちら≫

カンタン基礎編  ほんのひと手間でぐっとおいしく! 「富士山の天然水」でちょっと贅沢
  • おいしいごはんの炊き方
  • 煎茶のおいしい淹れ方
  • 昆布の水だしの作り方
サンキュロップ 料理教室のご案内
カンタン基礎編|  ほんのひと手間でぐっとおいしく! 「富士山の天然水」でちょっと贅沢 / サンキュロップ担当 古川

「富士山の天然水」を使っておいしいご飯の炊き方

おいしいご飯を炊くには・・・

ふっくらとしたつややかなおいしいご飯を炊くには、いい水を使うことが一番です。そして忘れてならないのは、ご飯を炊く水だけでなく、洗米する水にも気を付けることです。でもお米を洗って、研いで、お水をいれて炊いて、という全部の過程で天然水を使うのはちょっと経済的ではありませんね。

ちょっとひと工夫! 天然水を上手に使ったお米の炊き方
  • 「富士山の天然水」をお米に注ぎ、2・3回かき混ぜて、表面の汚れやぬかを洗います。洗った水はすぐに捨ててください。これはお米がぬかや汚れを吸収し、色や臭いの原因となるからです。(乾燥したお米は、最初に水につけたとき約60%の水分を吸収します。)
  • 水をきった状態で、お米を研ぎます。手の指を使ってお米を揉むように米同士をすり合わせてください。まんべんなく研ぎましょう。
  • そのあとは通常の水道水で濁り具合が変わらなくなるまですすぎを繰り返します。(3回くらいが目安です)
  • お米に「富士山の天然水」を注ぎ、炊く前に冷水なら季節を問わず約1時間水に浸します。そうすると芯が残ることはありません。炊飯器をスイッチオン!おいしいご飯が炊き上がります。
 

「富士山の天然水」を使って煎茶のおいしい入れ方

サーバーを使って手軽にお茶を淹れるには? ポイントは・・「温度」「時間」「茶葉と水の量」!

「日本茶」といえば「煎茶」。渋みと甘みのバランスがちょうどよい、いつもの日本茶です。
「富士山の天然水」を使って、もっとおいしく!

  • 急須をお湯であたため、湯こぼしなどに捨てる
  • 湯のみ茶椀に「富士山の天然水」の温水を120ml入れておく
  • 急須に茶葉を4g(目安はティースプーン2杯分)
  • 湯のみ茶椀のお湯を急須に入れ30秒待ちます
    • !やけどにご注意ください
    • !そのとき、急須を振らないでしずかに待ちます
  • 最後の1滴まで湯のみ茶椀に注ぎ切ったらできあがり!

おいしく淹れるコツは“茶葉1gにお湯30ml”この割合をそのままに、お飲みになる人数分でお試しください。「富士山の天然水」のやわらかな味わいが、日本茶の風味をよりあまく引きだします。ぜひ、ウォーターサーバーでちょっと贅沢なお茶の時間をお楽しみください♪

耳より情報

マーキュロップオリジナル「みんなの日本茶」なら、ウォーターサーバーのちょっと熱めの温度で淹れて、ちょうどおいしく飲める味わいに、特別なブレンドをしています。でも、やっぱり丁寧なティータイムを…というときは、うまみとあまみをたっぷり味わえる、上記にご紹介した淹れ方がオススメ。

二煎目はどうする?!

二煎目はすでに茶葉が開いているので、急須に「富士山の天然水」を注いだら、
すぐに茶碗に注いで召し上がれます♪

 

「富士山の天然水」を使って 昆布の水だしの作り方

 簡単!やさしい味わいの 「昆布の水だし」をつくりましょう!

ゆっくりとだしの味わいを引き出す「水だし」は、通常のだしと違って、あわくやわらかな旨みをもつだしです。ご飯を炊くのに使ってもよし、お味噌汁やお吸い物に使うと上品な味わいになります。
また、このだしでご飯を炊き、酢飯を作ると昆布の香り豊かなおいしい酢飯ができあがります。お祝い事や人の集まる機会には、ぜひこの酢飯で手巻き寿司などおすすめです。この時、炊飯器には昆布を入れたままにすると、さらに味わいが増します!

麦茶用ポットに昆布(15cm:切れ目はいれない)と「富士山の天然水」(1リットル)を入れて、冬なら3-4時間、夏なら30分-2時間置いて、できあがり!

 

実践編|「富士山の天然水」でちょっと贅沢

サンキュロップ 料理教室のご案内

「『富士山の天然水』を料理に使いたいけれど、
  使用量がすごく増えてしまうのはちょっと・・・。天然水と普段の水をポイントで使い分けて、おいしくできる料理のコツはありませんか?レシピのレパートリーが広がったり、料理の腕も上がると嬉しいです!」
そんなお客様の声から、 料理教室は生まれました。

「富士山の天然水」のご契約後、皆様にご登録いただくお客様専用サイト「サンキュロップ」では、料理教室をご用意しています。コンセプトは、遊び心と、食べてくれる人の健康も考えたおもてなしの心。ちょっと特別な「おもてなしの日」にも、もちろん日常にも応用できる、天然水を使った料理のコツをご紹介しています。おさえておきたい料理の基本から、あっと驚く応用編まで、ご用意していきたいと思っています。料理は、天然水プラスひと手間で、もっとおいしくなるのです!

この料理教室、私たちマーキュロップが大量に商品を売りたいための内容では決してありません。通常私たちは、「富士山の天然水」のお届けのときにしかお客様にお会いできませんが、ご不在のお客様も多くいらっしゃいます。そんなお客様は「いつもどんな人が届けているんだろう?」と、もしかすると心の片隅で不安に思われているかもしれません。私たちマーキュロップは、お客様と顔の見える関係、よりご安心して「富士山の天然水」をお使いいただける関係を築きたいと真剣に思っています。料理教室には、講師の方をお招きし、私たちマーキュロップのスタッフがサポートします。ぜひ、お客様とお会いできる日を楽しみにしています!

お客様専用サイト 「サンキュロップ」とは

 

おいしい水習慣で 健康ライフ

キャンペーンの詳細・お申込みはこちら
ウォーターサーバー「富士山の天然水」に関するお電話でのお申込み・お問い合わせは、フリーダイヤル:0120-140-096(受付時間 9:30〜18:00(日曜除く))
  • おトクな入会キャンペーン実施中!
  • 選ばれる理由No.1 「おいしさ」
  • おいしさと健康のヒミツ
  • 「富士山の天然水」ができるまで1
  • 「富士山の天然水」ができるまで2
  • おいしい水習慣で健康ライフ
  • 天然水レシピ
  • 世界が認めた味と品質
  • 公式スタッフブログ
  • Web限定 オトクな入会キャンペーン
  • 世界が認めた味と品質iTQi優秀味覚賞&モンドセレクション金賞ダブル受賞
  • ウォーターサーバー「富士山の天然水」に関するお問い合わせ・お申込みはフリーダイヤル 0120-140-096 受付時間 9:30〜18:00(日曜除く)
富士山の天然水 お届けエリア
ご検討のお手伝い
  • お客様Q&A
  • お客様の声
  • お問い合わせ
  • おいしい水と暮らす、おいしい水と楽しむ通販サイトsuitto
  • 代理店募集
Copyright (C) Mercurop Corporation. All Rights Reserved.